11 июн. 2017 г.

Как сделать хендмейд открытку с единорогом

Всем привет! Сегодня у нас будет очень интересный урок. Как говорится, не Иллюстратором единым. Будем вырезать, клеить, в общем по всякому креативничать ручками. Соня Каа, автор этого урока, покажет и расскажет, как сделать открытку с единорогом. Эту картинку она рисовала в рамках Креативного челленджа.


Мотиватор "Единорог, который не прекратит верить в вас"

Автора этого замечательного мотиватора я, к сожалению, не знаю. Открытку с единорогом мы будем делать двумя способами: хендмейд из бумаги а также есть вариант для Adobe Illustrator в векторе.

Итак, если все готовы, то поехали! Передаю слово Соне.

Урок для тех, у кого есть час свободного времени, канцелярский нож и желание поработать руками :)


Понадобится: блокнот или листы бумаги; карандаш; линер; световой стол, лампа или окно; что-то чем можно покрасить единорога (маркеры, карандаши, фломастеры) – я использовала спиртовые маркеры; канцелярский нож, клей.

1. Начинаем  с эскиза.

Раньше я не делала эскизы - хотелось быстрее приступить к реализации, не тратя время на ненужные (ха-ха) вещи. И соответственно, очень часто мои работы не доводились до конца. Поэтому сейчас все начинается с эскиза, даже если его размер будет со спичечный коробок, он позволит понять композицию будущей работы.


Определяем место персонажа и деревьев, количество слоев (идеально три: и зрелищно и можно сделать быстро).

2. Основываясь на эскиз приступаем к рисованию: я пользуюсь двухсторонним красно-синим карандашом – очень удобно красным намечать форму, а затем синим точно прорисовывать линии. На первом слое стволы деревьев более толстые и ветки начинаются почти у самого края нашей картинки.


3. Чтобы нарисовать второй слой, накладываем на первый лист бумаги и смотрим на просвет, как удачнее расположить деревья. Намечаем основные линии, затем детально уже прорисовываем, учитывая, что на втором слое более тонкие стволы, и ветки начинаются ниже, появляется краешек земли. Третий слой соответственно. Смотрим на просвет уже два нарисованных слоя и намечаем третий.


4. Тадам! Приступаем к вырезанию (это самая трудоемкая и раздражающая часть, особенно для холериков - рекомендую совместить с чашечкой кофе).

5. Я рисовала деревья на одной стороне листа, потом вырезала, а использовала, как лицевую оборотную сторону (без карандашного рисунка). Прорисовывала линером стволы, точечки и полосочки на коре, немного отступая от края.


6. Персонаж. Главное прикинуть размерчик заранее. Намечаем карандашом, прорисовываем. Вырезаем – раскрашиваем – клеим! Можно немного затонировать верхушки деревьев на втором и третьем слое для создания эффекта дополнительной глубины. Единорожка слегка приклеиваем к чистому листу бумаги. Собираем все.



Лайфхак про красно-синий карандаш. Один аниматор выдал страшный секрет: если делать эскиз красным карандашом - неаккуратно, делая много линий и постоянно исправляя-переправляя, а потом четко и точно прорисовать синим, то после сканирования при коррекции в фотошопе во вкладке channel можно поотключать каналы и получить «чистый» эскиз (красный уйдет, синий останется). Экономит уйму времени!


А этот урок для тех, кто любит электронные версии


Теперь откроем Adobe Illustrator, и сделаем векторный вариант открытки с единорогом.

Сначала сам рисунок:

1. Поскольку у меня уже есть готовый рисунок, я сканирую и импортирую его в иллюстратор. Дальше с помощью инструмента перо обвожу по контуру. И добавляю рамку вокруг деревьев. Для каждого слоя свой артборд.




Можно сделать работу с нуля в иллюстраторе. Я бы рисовала линиями с помощью пера: сначала основные стволы деревьев с толстой обводкой, потом более тонкой обводкой ветки. Главное следить что бы слои перекрывались красиво и оставалось место для главного действующего лица.


2. Теперь выделяем наш слой с деревьями и используем инструмент pathfinger для объединения всех частей в один объект.


3. Придаем художественности, применяя к обводкам художественную кисть. Размер подбираем в зависимости от размера рисунка.


4. Делаем подложку, имитирующую вырезанную бумагу. Копируем слой с деревьями, добавляем обводку. Размер обводки подбираем «на глаз». Затем разбираем и объединяем изображение в один объект.


5. Копируем объект (он пригодится нам позже) и оправляем на задний план. Теперь слой можно сгруппировать.


6. Добавляем с помощью карандаша крапинки по стволам и по земле.


Теперь эффекты:

1. Edit > paste in place.Помещаем наш скопированный объект (белую подложку) и меняем его цвет на черный. Снова Edit > paste in place. Сдвигаем новый объект немного по диагонали и помещаем под черный. (Важно на всех трех слоях сдвигать в одном направлении, что бы тень была с одинаковой стороны у всех и не было путаницы с источником света. Я предполагаю, что свет у меня слева-сверху и сдвигаю вниз-вправо).

2. Выделяем оба объекта и применяем object>blend. Получившемуся объекту меняем режим наложения на и multiply и можно изменить opacity (у меня 60%)



3. Отправляем получившийся объект назад под рисунок arrange > sent to back. Группируем объект (рисунок и тень). Аналогично поступаем с двумя другими слоями деревьев. Собираем на одном артборде.




4. Обрисовываем персонажа. Я пользовалась инструментами перо и карандаш. Обводку опять же брала, имитирующую живое рисование.

5. Когда персонаж готов. Делаем ему тень (аналогично, как и деревьям). Группируем и помещаем под всеми слоями с деревьями. Затем копируем и вставляем поверх всех слоев Edit > paste in place. Рисуем форму, повторяющую, те части которые должны быть над деревьями и создаем clipping mask


А если вам даже читать это было слишком долго, то можно скачать pdf , распечатать и вырезать! Энджой!



СКАЧАТЬ ИЗ DROPBOX


Большое спасибо за терпение, внимание и за все те, тапки, что вы в меня не бросили. Всем не тормозящего иллюстратора и единорогов!

Соня Каа специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



3 комментария:

  1. Соня, спасибо тебе за чудесный урок и единорожка!

    ОтветитьУдалить
  2. Вдохновляющий и красивый сухопутный нарвал.
    =)

    ОтветитьУдалить
  3. Классный единорог!!! Отличный мотиватор!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2017 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino